ОАО "БЕЛЗООВЕТСНАБПРОМ"
Здоровые животные - здоровая нация
+375 (17) 203-37-09
+375 (17) 203-16-53

УТВЕРЖДЕНО

Приказ и.о. генерального директора

ОАО «Белзооветснабпром»

от «11» февраля 2019 г. № 17

 

ПОЛОЖЕНИЕ

о порядке сдачи, учета, хранения, оценки и реализации имущества, в том числе подарков, полученного лицом, приравненным к государственному должностному лицу,   с нарушением порядка, установленного законодательными актами, в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей в ОАО «Белзооветснабпром»

 

1. Настоящим Положением определяется порядок сдачи, учета, хранения, оценки и реализации имущества, в том числе подарков, полученного лицом, приравненным к государственному должностному лицу (далее  – должностное лицо), с нарушением порядка, установленного законодательными актами, в связи с исполнением им своих трудовых обязанностей в ОАО «Белзооветснабпром» (далее – Общество).

2. Для целей настоящего Положения используются термины и их определения в значениях, установленных Законом Республики Беларусь от 15 июля 2015 года  «О борьбе с коррупцией».

3. Должностное лицо  обязано письменно в виде заявления уведомлять Общество, обо всех случаях получения имущества с нарушением порядка, установленного законодательными актами, в связи с их должностным положением или исполнением ими должностных обязанностей и безвозмездно сдавать его по месту работы.

Заявление о получении имущества оформляется в произвольной форме и в течение трех рабочих дней со дня получения имущества (при получении его во время нахождения в служебной командировке - в течение трех рабочих дней после возвращения из нее, исключая день прибытия) представляется председателю комиссии по противодействию коррупции в ОАО «Белзооветснабпром».

При невозможности заявления о получении имущества в вышеуказанные сроки по причине, не зависящей от должностного лица,  заявление должно быть сделано не позднее рабочего дня после устранениния причины.

К заявлению прилагаются документы (при их наличии), подтверждающие стоимость имущества (платежный документ, товарный чек, иной документ об оплате (приобретении) имущества).

4. Регистрация заявления производится председателем комиссии по противодействию коррупции в ОАО «Белзооветснабпром» в день его подачи в журнале регистрации заявлений о получении имущества.

В журнале регистрации заявлений о получении имущества отражаются наименование имущества, его краткое описание и обстоятельства получения, должность, фамилия, имя, отчество (если таковое имеется) подающего и принимающего заявление лиц и проставляются их подписи, в примечании отражается иная информация.

Одновременно с подачей заявления должностное лицо в присутствии председателя комиссии по противодействию коррупции в ОАО «Белзооветснабпром» передает имущество на хранение заведующему хозяйством Общества. При этом оформляется акт о приеме-передаче имущества в трех экземплярах. Один экземпляр передается лицу, сдавшему имущество на хранение, второй экземпляр - лицу, принявшему имущество на хранение, третий экземпляр - председателю комиссии по противодействию коррупции в ОАО «Белзооветснабпром».

5. Председатель комиссии по противодействию коррупции в ОАО «Белзооветснабпром», в течение семи рабочих дней с даты регистрации заявления, письменно информирует руководителя Общества о факте получения имущества и вносит предложение о его дальнейшем использовании.

6. Руководитель Общества принимает решение об организации работы по оценке имущества для последующего принятия его к бухгалтерскому учету.

7. Оценка имущества производится главным бухгалтером, а при отсутствии документов, указанных в части четвертой пункта 3 настоящего Положения, - комиссией по оценке имущества, созданной из числа работников Общества.

При необходимости для оценки имущества могут привлекаться на договорной основе соответствующие специалисты (эксперты).

Результат проведения оценки имущества оформляется актом либо заключением и отчетом в установленном законодательством порядке.

8. При отсутствии документов, указанных в части четвертой пункта 3 настоящего Положения, комиссия по оценке имущества в течение четырнадцати рабочих дней со дня принятия руководителем Общества решения об организации работы по оценке имущества производит его оценку на основании рыночной стоимости или стоимости аналогичного имущества в сопоставимых условиях.

При оценке имущества, изготовленного из драгоценных металлов и их сплавов, драгоценных камней (ювелирные или бытовые изделия), применяются скупочные цены в соответствии с порядком, установленным Министерством финансов.

9. Отчет о результатах оценки и заключение о целесообразности (пригодности) использования имущества в хозяйственной деятельности Общества комиссия по оценке имущества представляет на рассмотрение руководителя Общества в течение одного рабочего дня, следующего днем за окончанием работ по оценке имущества.

В случае нецелесообразности использования имущества в хозяйственной деятельности Общества, решение о его реализации принимается в соответствии с законодательством.

Имущество, изготовленное из драгоценных металлов и их сплавов, драгоценных камней (ювелирные или бытовые изделия), сдается в Государственное хранилище ценностей Министерства финансов для пополнения Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Республики Беларусь в соответствии с законодательством.

В случае невозможности реализации имущества, комиссия  выносит на рассмотрение руководителя Общества вопрос о безвозмездной передаче имущества на баланс благотворительной организации, либо о его уничтожении в соответствии с законодательством.

 

 

Все новости →